Con el objetivo de fortalecer las capacidades de los profesionales del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa que participan en el proceso de certificación de productos vegetales destinados a la exportación, desde el 22 al 24 de febrero se realiza el Taller de Certificación Fitosanitaria de Productos Vegetales, con énfasis en palta Hass, en el auditorio de la Dirección Ejecutiva Lima Callao.
La certificación fitosanitaria comprende la aplicación de un conjunto de medidas fitosanitarias orientadas a mitigar el riesgo de diseminación de las plagas cuarentenarias, en concordancia con los requisitos fitosanitarios establecidos por la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF) del país importador y las normas establecidas por la Autoridad Oficial del Perú en materia sanitaria y fitosanitaria.
Actualmente, el Senasa cuenta con un solo procedimiento de Certificación sanitaria y Fitosanitaria, que abarca todos los productos vegetales de las categorías de riesgo 2 y 3 y se desarrolla de la mano con un software de certificación fitosanitaria (E-CERT SENASA) insertado a la VUCE, reduciendo los tiempos de trámite y ofreciendo opciones de mercados alternos al exportador, en función al estatus fitosanitario de sus envíos.
La exportación de palta Hass en los últimos años ha tenido un crecimiento vertiginoso, ubicando al Perú como el segundo país exportador de esta fruta en el mundo. En los próximos años, se espera que este crecimiento continúe debido al acceso de este producto a mercados muy exigentes como EE.UU., China, Japón, India, Argentina, Chile, entre otros, consolidando de esta manera a nuestro país como uno de los principales proveedores de esta fruta en el mundo.