SENASA: ¿Qué debe observar el consumidor al comprar en los mercados de abasto?

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El especialista en Inocuidad Agroalimentaria del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA, Hugo Contreras explicó en Radio Nacional, la labor que realiza la entidad para que los consumidores tengan alimentos inocuos.

Alrededor de 22.9 millones de consumidores de 250 distritos a nivel nacional se beneficiaron con capacitaciones a los actores de la cadena agropecuaria e inspecciones sanitarias a los puestos de venta en los mercados de abasto, que realizan de manera conjunta las municipalidades y el SENASA como parte del Programa Presupuestal para la Mejora de la Inocuidad Agroalimentaria.

El SENASA en cuatro años logró que 225 municipalidades modifiquen su Régimen de Aplicación de Sanciones y su Cuadro Único de Infracciones y Sanciones, instrumentos que permiten una efectiva vigilancia sanitaria al transporte de carga y comerciantes de alimentos agropecuarios primarios y piensos.

 

Los objetivos alcanzados forman parte de una labor iniciada por SENASA desde el 2016 con el Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal para atender la escaza vigilancia sanitaria en el transporte y comercialización de alimentos agropecuarios, que pone en riesgo la inocuidad de los alimentos y la salud de los consumidores.