El Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI concretó oficialmente la certificación del
primer lote de papa peruana Yungay producida en Apurímac, luego de la supervisión de
los especialistas en sanidad agraria en el Puesto de Control Fronterizo de Iñapari, en
Madre de Dios, ubicado en la frontera con Brasil y Bolivia.
“La tarea del MINAGRI será abrir los mercados para que el pequeño y mediano agricultor
venda directamente su producto y mejore sus ingresos. El compromiso de compra inicial
incluye la adquisición cuatro (04) contenedores de papa por semana”, señaló el ministro
de Agricultura y Riego, Gustavo Mostajo.
Las veinte toneladas de papa Yungay producidas en el distrito de Kishuará, en
Andahuaylas, tienen como destino una conocida cadena de supermercados del Estado de
Acre, en Brasil.
Los inspectores de la autoridad sanitaria verificaron el producto para descartar la
presencia de plagas y agentes contaminantes en cumplimiento a los requisitos exigidos
por Brasil, certificando que este primer envío cumple los estándares de calidad
requeridos.
Medidas aplicadas en la frontera evitan rechazos por problemas sanitarios y consolidan el
estatus fitosanitario internacional que ostenta el Perú en temas de sanidad para la
exportación de productos agrícolas.
El producto lavado, clasificado y en sacos es transportado en un contenedor bajo
condiciones de refrigeración y recorre la ruta interoceánica antes de arribar al Estado de
Acre, ubicado al noreste de Brasil.
La llegada del primer envío de papa Yungay a Brasil significa el primer paso para abrir
nuevos mercados al tubérculo peruano.
Al cierre del 2017, las exportaciones de papa alcanzaron los 478 mil dólares, de los cuales,
el 94.7% corresponde a la exportación de papa congelada, equivalente a 453 mil dólares.
De acuerdo a las cifras oficiales de Aduanas, los principales mercados del tubérculo son
Estados Unidos (83.6%), Chile (11.3%) y España (3%).
Variedad
El Perú es el país de origen de la papa y, en consecuencia, en su territorio se cultivan
diversas variedades, con diferentes colores, texturas, calidades y sabores, siendo el Perú la
nación con mayor biodiversidad al concentrar 2800 variedades de las 3.900 que existen en
el mundo.