El Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa desarrolló una jornada preventiva de aplicación de vitaminas y desparasitación de alpacas en el Centro Poblado Laripa, distrito de Mañazo, provincia de Puno, con el propósito prevenir la condición sanitaria de la producción pecuaria ante las bajas temperaturas.
En esta actividad preventiva se logró dosificar 800 ejemplares de alpacas, en coordinación con los propios productores de la zona. Los servidores de campo del Senasa priorizaron la dosificación antiparasitaria de animales jóvenes y la aplicación de vitaminas para fortalecer el sistema inmunitario.
En el primer semestre del año, el Senasa logró aplicar vitaminas y antiparasitarios a 9660 animales y capacitó a 206 productores en las provincia de Chucuito (Pomata), El Collao (Capaso), Puno (Mañazo), Sandia (Cuyocuyo), Lampa (Lampa) y Moho.
Desde el año 2012, los alpaqueros y pobladores de Puno celebran el Día Nacional de la Alpaca con el fin de revalorar la crianza de este camélido, estimular el consumo de sus productos y destacar la labor que realizan sus criadores para contribuir a la seguridad alimentaria.
La alpaca es considerada una especie animal representativa de la región Puno y del país. Su cadena productiva también genera puestos de trabajo desde el pastoreo, la esquila, el manejo y mejoramiento de la alpaca, el proceso primario y la industrialización de la fibra.
El Perú alberga el 87% de la población mundial de alpacas y el 1 de agosto sirve para honrar la contribución de este animal a la economía familiar y local, además de reconocer el esfuerzo del productor alpaquero.
Dato
Según la Resolución Ministerial N° 0429-2012-AG, nuestro país recuerda cada 1 de agosto el Día Nacional de la Alpaca para revalorar su crianza y riqueza genética, estimular el consumo de sus productos y subproductos cuya cadena productiva genera puestos de trabajo desde el pastoreo, esquila, su manejo y mejoramiento.