El Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa realizó la inspección inopinada a tres supermercados ubicados en la provincia de Trujillo, en la región La Libertad, con la finalidad de verificar el cumplimiento de la reglamentación en el expendio de productos orgánicos.
Los especialistas del Senasa inspeccionan los diferentes productos que se comercializan con la denominación de orgánicos en los supermercados para evitar la venta de productos que carecen de la certificación de un Organismo de Certificación registrado.
La comercialización de productos con denominación de orgánico, ecológico o biológico, debe cumplir con los requisitos del ‘Reglamento Técnico para los productos orgánicos’, según Decreto Supremo Nº 044 – 2006 – AG, por lo que la autoridad sanitaria observa durante la verificación que todos los productos orgánicos incluyan en la etiqueta:
- Nombre y dirección de la persona legalmente responsable de la producción o transformación del producto.
- El nombre o número de registro de la certificadora
- Número y periodo de vigencia del certificado
- La frase “Este producto cumple con el reglamento para productos orgánicos”
Aquellos productos que no cumplan con esta información, estarían incumpliendo con el Reglamento Técnico para Productos Orgánicos y con la ley de Promoción de Producción Orgánica o Ecológica Nº 29196.
Capacitación
El Senasa realizó la capacitación a los colaboradores de los supermercados sobre los requisitos del etiquetado para productos orgánicos y de inocuidad agroalimentaria para productos con procesamiento de alimentos primarios y piensos, que deben provenir de establecimientos con autorización sanitaria emitida por el Senasa, cuyo número de autorización debe ser consignado en las etiquetas.
Dato
A nivel nacional, el Senasa tiene registrados a 10 Organismos de Certificación de la Producción Orgánica, los audita y supervisa a sus operadores a nivel de campo (unidades de producción, proceso y comercio).