SENASA fortalece capacidades de productores de plátano y cacao en Amazonas

1157

Con la finalidad de fortalecer los conocimientos del manejo integrado de plagas, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través del SENASA, capacitó a productores de plátano y cacao en la comunidad nativa de Chingamar, distrito de Nieva en la provincia de Condorcanqui.

La actividad se realizó en coordinación con la corporación Helvetas Swiss Intercooperation, organización que viene promoviendo el uso sostenible de los recursos naturales para la represión de plagas en los campos de cultivo; financiado por el plan binacional Perú- Ecuador y dirigido por el SENASA.

Durante la jornada de aprendizaje teórico- práctico, los beneficiarios del proyecto fortalecimiento de la cadena de cacao y plátano en comunidades nativas pudieron implementar  oportunamente las acciones de Manejo integrado de las principales plagas presentes en sus cultivos con el objetivo de mejorar su economía y elevar su nivel de vida.

Con la participación activa de los actores que intervienen en la cadena productiva de plátano y cacao se proyecta sumar esfuerzos para lograr la prevención y control efectivo de plagas en estos cultivos de importancia económica, resguardando más de 18 000 hectáreas, entre plátano y cacao, que se cultivan en la región Amazonas.

Asimismo, se les recomendó a no traer a su zona material vegetativo de plátano y banano de otras regiones, para evitar  el riesgo de introducción de Fusarium oxysporum Raza Tropical 4 – Foc  R4T, considerando que se tiene un primer reporte en Querecotillo, región Piura.

Considerando que el riesgo de ingreso de plagas al Perú es alto por los límites fronterizos con Ecuador, Colombia y Brasil, es importante que los productores se encuentren capacitados para reconocer a tiempo las principales plagas y evitar su proliferación; por ello, con su labor de prevención el SENASA fortalece los conocimientos y medidas de prevención de ingreso de la plaga a los cultivos de productores que se verían seriamente afectados.