SENASA capacita a productores en buenas prácticas de producción e higiene para que accedan a Ley de compras estatales de alimentos

915

En sinergia con la política de asistencia a los pequeños productores, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) viene liderando espacios de instrucción para la implementación de las buenas prácticas de producción e higiene, a fin de que los productores puedan acceder a la “Ley de Compras Estatales de alimentos de origen de la agricultura familiar.”

Mediante esta actividad se busca que los productores agrarios de la CC.NN. de Chapi del distrito de Nieva, se capaciten sobre el conjunto de condiciones y medidas necesarias que deben aplicar durante la producción, procesamiento y almacenamiento de productos de sus cultivos y crianzas; para asegurar, que una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud de los consumidores.

Durante la jornada se puso énfasis en las recomendaciones higiénicas, tanto para el aseo personal de los trabajadores agrarios, como para la producción primaria de los alimentos y los espacios destinados a su procesamiento; pues la carencia de las buenas prácticas puede originar contaminación en cualquier punto de la cadena alimentaria.

Acceso de los productores a los mercados

El empoderamiento de los pequeños productores agrarios en las buenas prácticas de producción y de higiene les facilitará acceder a más mercados y al programa de compras estatales mediante la producción y entrega de alimentos de origen en buen estado de acuerdo a los lineamientos de la Segunda Reforma Agraria que impulsa el Midagri.

La orientación técnica que brinda la autoridad en sanidad agraria permitirá el desarrollo de una Agricultura Familiar competitiva que contribuya al desarrollo de la economía local, propiciando mayores ingresos y la consecuente elevación de la calidad de vida de las familias campesinas.

Dato: En junio de 2021, se publicó el Decreto Supremo 012-2021-MIDAGRI, que aprueba el Reglamento de la Ley N° 31071, Ley de compras estatales de alimentos de origen en la agricultura familiar.