El Servicio de Inspección en Sanidad Animal y Vegetal de Estados Unidos (APHIS por sus siglas en inglés) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA Perú, se reunieron el pasado 29 de junio, con la finalidad de abordar aspectos técnicos relacionados a la mejora de las condiciones fitosanitarias para la exportación de espárragos frescos hacia este país, sin tratamiento con bromuro de metilo.
Como resultado de esta reunión, la autoridad norteamericana, publicó el 8 de julio, el borrador de Análisis de Riesgo de Plagas (ARP); el cual, se encuentra en consulta pública por un periodo de 30 días, durante este período, la industria del espárrago, los productores, exportadores, academia y otros interesados, tendrán la oportunidad de revisar el documento y hacer llegar sus comentarios, a través del siguiente enlace: https://www.aphis.usda.gov/aphis/ourfocus/planthealth/import-information/commodity-import-approval-process/stakeholder-consultation
Este avance en la publicación de ARP, permitirá al Perú proponer medidas de mitigación de plagas sin fumigación con bromuro de metilo, las cuales mejorarán la competitividad del espárrago peruano en cuanto a su calidad y vida útil; beneficiando principalmente a pequeños productores y exportadores de este producto hacia los EEUU.
El SENASA junto con el Instituto Peruano de espárrago y hortalizas (IPEH), continúan trabajando en la mejora de las condiciones fitosanitarias para lograr la mayor participación de productores de la cadena exportadora; para ello, se realizan capacitaciones técnicas a pequeños y medianos agricultores, que abarcan cerca del 20% de un total de 32,365 Has sembradas (INEI, 2018) del norte y sur del país.
Se espera que, a inicios del próximo año, los productores peruanos cuenten con esta alternativa de exportación, en beneficio de la agricultura nacional.