Con la finalidad de seguir fortaleciendo la agricultura familiar, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Senasa, desarrollará 80 de Escuelas de Campo en la región Puno, proyectándose atender a más de mil pequeños productores.
Durante las sesiones, los facilitadores del Senasa enseñarán la aplicación de las buenas prácticas agrícolas y ganaderas, enfocándose en mejorar el manejo de cultivos priorizados como quinua, papa, haba, maíz; en el caso de pecuarios se trabajará en optimizar la crianza de ganado bovino.
La ejecución de las escuelas de campo permitirá que la agricultura familiar aprenda de forma práctica y en equipo, la importancia de realizar control de plagas y enfermedades sin abusar del uso de plaguicidas, empleando controladores biológicos y medidas amigables con el ambiente en sus predios.
Para su ejecución, la autoridad sanitaria implementó un protocolo con medidas de protección contra el COVID 19, asegurando la integridad de los participantes durante el periodo de aprendizaje
Escuelas de Campo
Las ECA se desarrollan a través de 12 sesiones de aprendizaje participativo y vivencial que busca validar y fortalecer los conocimientos y habilidades de los productores.
La ECA es una metodología de aprendizaje no convencional, participativo y vivencial en la que las personas aprenden haciendo, intercambiando conocimientos y experimentando directamente, se desarrolla en un campo de cultivo y tiene una duración de 12 sesiones.
A través de estos espacios, el MIDAGRI busca atender a las comunidades más alejadas de todas las regiones del país, en el caso de Puno, se espera llegar a productores de Melgar, Lampa, Azangaro, Collao, Puno, San Román y Sandia.
Una vez concluida la etapa de aprendizaje, se les entregará a los productores una Constancia de participación en la Formación de Buenas Prácticas Agrícolas o Ganaderas, además de comprometerlos a replicar lo aprendido en sus distritos.
La Escuela de Campo están comprendidas dentro del Programa de Desarrollo de la Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria-Fase II – PRODESA, que espera capacitar a 52,590 productores a nivel nacional para el 2023.
Dato: Al momento se vienen desarrollando 35 Escuelas de campo en la región.