INEI: Producción del sector agropecuario disminuyó 2.55% en marzo del 2017

8410

Debido a los efectos climatológicos adversos

En marzo del 2017, el índice de la producción agropecuaria en nuestro país registró una disminución de 2.55% en comparación a marzo del año anterior, indicó el Instituto Nacional de Estadística e Informática – INEI.

inei

Fuente: Agraria.pe 

Señaló que esta reducción se debe a las inundaciones a causa de las intensas lluvias y posteriores desbordes de los ríos por “El Niño Costero”, lo que impacto en las regiones de Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad.

El jefe del INEI, Aníbal Sánchez Aguilar, detalló que la producción de la actividad agrícola se redujo en 6.72% (restando 3.97% al resultado sectorial), mientras que la producción de la actividad pecuaria fue positivo en 3.47% (con un aporte de 1.42% al resultado del sector).

Los productos agrícolas que más incidieron a la baja fueron: caña de azúcar -50.50%, arroz cáscara -7.31%, páprika -56.77%, papa -6.12%, algodón rama -62.88%, maíz choclo -28.69%, palta -16.30%, limón -42.92%, cebolla -24.59%, espárrago -4.62% y maíz amarillo duro -6.43%.

No obstante, hubo mejora en los niveles de producción de algunos productos como el cacao (6.91%), palma aceitera (16.01%), alcachofa (50.18%), aceituna (87.86%) y café (21.43%).

Por su parte el resultado pecuario se sustenta por la mayor producción de ave en 5.05%, huevos 5.37%, leche fresca 2.29% y porcino 3.03%.

Dato
En lo que respecta al primer trimestre del año la producción agropecuaria se redujo en 0.79%, debido a que el subsector agrícola se redujo en 4.61% a pesar que el subsector pecuario aumentó 4.22%.