Piura: Más de cien puestos de venta de alimentos certificados como saludables

2736

Con la supervisión, monitoreo y asistencia técnica del Senasa, 17 municipalidades tipo B de la región Piura certificaron como saludables 102 puestos de expendio de alimentos agropecuarios primarios y piensos en mercados de abastos, en el marco de la implementación de la meta 5 del Programa de Incentivos a la Mejora Municipal impulsada por el Ministerio de Economía y Finanzas.

Para lograr la certificación como puestos saludables, los inspectores responsables de la vigilancia sanitaria de 6 municipalidades provinciales y 11 municipalidades distritales de la Región Piura, realizaron como mínimo dos inspecciones sanitarias consecutivas con resultados favorables a los puestos de venta, para ver si cumplen con los requisitos como aplicación de la buenas prácticas de manufactura – BPM, los planes operativos estandarizados de saneamiento – POES y las buenas prácticas de higiene.

Verificación

Precisamente, para verificar los estándares sanitarios de comercialización que les permitieron acceder a la mencionada certificación por parte de los municipios, especialistas del área de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, organismo adscrito al Minagri, realizaron la verificación de las condiciones en que operan los puestos de venta calificados como saludables.

En los mercados zonales de San José y Las Capullanas, administrados por la Municipalidad de Piura, se verificó que los puestos de venta de carnes, menudencias, huevos, frutas y hortalizas cumplan con las buenas prácticas de higiene y buenas prácticas de manufactura, realizándose observaciones como la falta de protección de luminarias y la falta de termómetros para medición de temperatura que deberán subsanar.

La certificación de los puestos de venta saludables permite a las municipalidades asegurar el comercio de alimentos en lugares que cumplen las condiciones higiénico-sanitarias, lo que constituye un incentivo a la adopción de las buenas prácticas y un reconocimiento de la labor del comerciante en su establecimiento.

Las acciones de certificación continuarán hasta diciembre, para lo cual los municipios deberán cumplir lo que establece ahora la meta 20, que es calificar como saludable al 40% restante de los puestos de venta de alimentos agropecuarios primarios y piensos de cada municipalidad tipo B que participa del programa de incentivos a la mejora de la gestión municipal del año 2018.

Dato

La fecha límite para el registro de las constancias de puestos de venta saludables en el aplicativo web implementado para el cumplimiento de la meta 5 por parte de las municipalidades Registro fue el 31 de julio de 2018.