Otorgan autorización sanitaria a primer establecimiento de procesamiento de leche en Pachacamac

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Con la finalidad de conservar los estándares de inocuidad en el proceso de alimentos, el SENASA del Ministerio de Agricultura y Riego, otorgó la autorización sanitaria al primer establecimiento de procesamiento primario de leche cruda de bovino, ubicado en el valle de Lurín, sector de Manchay, distrito de Pachacamac.

En cumplimiento de los requisitos establecidos en el articulo 33° del Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria, el SENASA certificó al establecimiento Perulab Ecologic S.A.C como el primer establecimiento que realiza el proceso de enfriamiento de leche obtenida de un establo regulado también por la autoridad sanitaria.

La planta de enfriamiento autorizada tiene una capacidad de procesamiento diario de más de 1500 litros de leche, producto del ordeño realizado dos veces al día a 45 vacas que forman parte de una población total de 170 bovinos estabulados; cuya actividad genera trabajo a 11 operarios de la zona.

Para el otorgamiento de la autorización sanitaria, especialistas del SENASA verificaron la implementación del Procedimiento Operativo Estandarizado de Saneamiento (POES), referido a tareas específicas de limpieza y desinfección, la implementación del sistema de Análisis de Riesgos y de Puntos Críticos de Control conocido como HACCP,  la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los procesos de rastreabilidad;  así como también, la determinación de contaminantes y residuos de medicamentos veterinarios y microbiológicos a través de análisis de laboratorio.

La autorización sanitaria de funcionamiento otorgada es por un periodo indeterminado y estará sujeto a supervisiones periódicas, a fin de que mantenga las condiciones bajo las cuales fue autorizada para seguir operando.