Monitoreo de contaminantes en mataderos de Amazonas

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Para garantizar la inocuidad de alimentos pecuarios, el Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA, viene realizando el monitoreo de contaminantes tóxicos y microbiológicos en 05 mataderos de la región Amazonas.

Como parte del plan anual de monitoreo de contaminantes en alimentos, el SENSA, busca determinar la presencia de residuos químicos (medicamentos veterinarios y sus metabolitos) y otros contaminantes (metales pesados, toxinas, entre otros) en alimentos agropecuarios primarios; con el fin de establecer estrategias de vigilancia y control que permitan dar garantías de inocuidad en los alimentos que son consumidos; protegiendo con ello la vida y salud de las personas.

Las muestras serán enviadas al laboratorio de la unidad del centro de control de insumos y residuos tóxicos – UCCIRT del SENASA, que de confirmar algún contaminante, realizará la rastreabilidad de procedencia de los animales para ejecutar las medidas preventivas y garantizar la inocuidad de los alimentos primarios.

Cabe indicar que el SENASA  en Amazonas continúa ejecutando acciones de vigilancia en materia de inocuidad de los alimentos agropecuarios de producción y procesamiento primario destinados al consumo humano y piensos.

Finalmente, el Artículo 15º del Decreto Supremo Nº 004-2011- AG, ´Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria´ establece que los alimentos agropecuarios primarios que se consuman en el mercado nacional, incluyendo los importados, no deben exceder los límites máximos permisibles de residuos químicos y otros contaminantes, fijados en la norma nacional o en ausencia de ésta, establecidos por el Codex Alimentarius.