Minagri: Se inicia oficialmente el proceso para la elaboración del Plan Nacional de Acción del Café

2203

El trabajo será realizado de manera inter sectorial a fin de contribuir al desarrollo sostenible y competitivo del sector cafetalero

El Ministerio de Agricultura y Riego – Minagri, representado por la Dirección General Agrícola y el Consejo Nacional del Café, oficializará de manera conjunta el inicio de la elaboración del Plan Nacional de Acción del Café que busca generar políticas públicas y orientar las inversiones para revertir la difícil situación que enfrentan productores de café y sus organizaciones, frente a los estragos causados por las últimas alteraciones climáticas, la caída de los precios en el mercado internacional, entre otros factores.

Minagri

Fuente: Minagri

Frente a este panorama, el Minagri y el Consejo Nacional del Café, se han planteado la necesidad de fortalecer la institucionalidad cafetalera y elaborar conjuntamente con todos los actores del sector el mencionado Plan, que permitirá establecer un espacio neutral, técnico y democrático para generar la participación y compromiso de los diversos actores clave en la cadena productiva de café en nuestro país.

El trabajo será realizado de manera inter sectorial a fin de contribuir a desarrollar el sector café de manera sostenible y competitiva. La elaboración del Plan cuenta con el respaldo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, mediante el apoyo de la Secretaria de Estado para Asuntos Económicos (SECO) de la Cooperación Suiza.

Esta iniciativa permitirá que los grandes actores: Sector público, privado, la Cooperación Internacional y la sociedad civil trabajen de manera conjunta con el fin de identificar las problemáticas y proponer acciones puntuales que ayuden a mejorar el desempeño económico y socio-ambiental de la cadena productiva de café.

Cabe precisar, que en el marco de la ceremonia de oficialización se presentará la metodología propuesta y se dará a conocer los grupos técnicos que tendrán a su cargo la elaboración del Plan, afinar la problemática y elaborar las propuestas – alternativas de solución para el café peruano.

La ceremonia de oficialización de elaboración del Plan se llevará a cabo el día viernes 16 de junio en el Hotel Sonesta – El Olivar (Calle Pancho Fierro N° 194 – San Isidro), de 08:30 am a 01:00 pm. Se tiene prevista la participación de los actores claves del sector café (nivel nacional, regional y local).

Datos importantes:

  • El café es el principal producto agrícola de exportación en el Perú.
    223,000 familias conducen 425,400 has, de las cuales el 98.6% se localizan en zonas de selva alta de 10 regiones.
  • En el año 2011 el valor de las exportaciones fue de US$ 1,650 millones, alcanzando el sexto lugar a nivel mundial.
  • En la campaña 2012-2013 el ataque de la “Roya Amarilla” afectó al 50% de las áreas cafetaleras, evidenciando las grandes debilidades del sector cafetalero.
  • El Ministerio de Agricultura y Riego – Minagri activó el Programa Nacional de Renovación de Cafetales, invirtiendo más de US$ 140 millones entre 2013 y 2016. Los resultados de la campaña 2016 muestran una ligera recuperación (5 millones de quintales exportados por un valor que supera los US$ 750 millones).