Perú produce más de 4.6 millones de toneladas métricas del mencionado tubérculo al año.
El Ministerio de Agricultura y Riego – Minagri, anunció que nuestro país se ha convertido en el principal productor de papa en Latinoamérica.
Fuente: Agraria.pe
Perú produce más de 4.6 millones de toneladas métricas del mencionado tubérculo, seguido de Brasil (3.5 millones), Colombia (2.13 millones) y Argentina (2 millones).
La papa en Perú se cultiva en 19 departamentos, cubriendo una superficie de 317 mil hectáreas. Genera 110 mil puestos de trabajo permanentes y 33 millones de jornales.
Asimismo, la papa representa el 3% del PBI agrícola, mayor que cualquier otro cultivo alimenticio nacional.
El consumo per cápita de papa en nuestro país se ha incrementado, pasado de 76 kilos a 86 kilos por persona al año y la meta es llegar a los 90 kilos el 2021.
La papa es uno de los alimentos más importantes en la lucha contra el hambre y la pobreza. Asimismo, es el tubérculo más consumido en el mundo.
Dato
. A nivel mundial nuestro país ocupa el puesto 14 en producción de papa. El ranking es liderado por India, Rusia y Ucrania.