El Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, en coordinación con la Segunda Fiscalía Provincial de Prevención del Delito – Ministerio Público, supervisó los ambientes del matadero municipal de la ciudad Iquitos, ubicado en el distrito de Punchana, a fin de constatar y verificar los avances de las mejoras del establecimiento de acuerdo al cumplimiento del Reglamento Sanitario del Faenado de Animales de Abasto.
Acompañados también por los encargados de comercialización de la Municipalidad Distrital de Punchana, los servidores del campo del Senasa y el fiscal Walter Mesia, recorrieron los ambientes para constatar si se subsanaron las observaciones tras el último operativo inopinado, encontrando los ambientes limpios, abastecimiento de agua necesario, cambio del cableado en óptimas condiciones, focos florecientes recubiertos para evitar contaminación y un corral de aislamiento recientemente acondicionado.
También se verificó si el personal – matarife usa la indumentaria reglamentaria completa (gorros, redecillas, mandiles, guantes y botas de plástico), y si contaba con los utensilios apropiados para aturdimiento y de corte para el faenado. Senasa exhortó a los propietarios a cumplir con todas las disposiciones, las instrucciones técnicas-sanitarias y las medidas básicas de higiene.
Las instalaciones del local aún cuentan con deficiencias antes ya especificadas: sistema de rieles, infraestructura deteriorada, contaminación cruzada entre sectores de vísceras y desperdicios gastrointestinales, carencia de canales de evacuación de desperdicios, desabastecimiento de agua para bebederos, deficiencia en desembarque de ganado porcino por no tener rampa y poco espacio en la sala de oreo.
La realidad de dicho establecimiento es que no se encuentra autorizado por Senasa para el faenamiento de animales de abasto, porque no cuenta con infraestructura, y por consecuencia no cumple con lo establecido en el Reglamento Sanitario de Faenado de Animales de Abasto, D.S N° 015-2012-AG.
En ese sentido, Senasa acompaña en el asesoramiento técnico al consorcio que se encuentra a cargo del matadero municipal, hasta concretar el convenio institucional entre el Gobierno Regional de Loreto y la Municipalidad Distrital de Punchana, con la finalidad de que el Gobierno Regional contribuya económicamente para la mejora del matadero, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos de producción primaria y así salvaguardar la salud de la población.