Estudiantes del VI Ciclo Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Privada Antenor Orrego – UPAO de la ciudad de Trujillo conocieron los lineamientos de inocuidad agroalimentaria que implementa el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa que permiten brindar a la población alimentos primarios agropecuarios saludables.
Los Servidores del Campo capacitaron a los estudiantes sobre las disposiciones sanitarias del D. S N° 004-2011-AG, reglamento de Inocuidad Agroalimentaria que busca garantizar que los alimentos no causen daño al consumidor vigilando los procesos utilizados en los establecimientos de procesamiento primario (dividido, partido, deshuesado, triturado, etc.) Es decir, que cumplan con la fase de la cadena alimentaria a la producción primaria de alimentos.
Además, comprende la aplicación de las buenas prácticas de producción e higiene, las Buenas Prácticas Agrícolas que permiten reducir los riesgos de contaminación en la fase de producción de alimentos, como en el manejo de plaguicidas, cosechas, protección ambiental, entre otras, asimismo las Buenas Prácticas Ganaderas que tienen el propósito de minimizar los riesgos de contaminación de los alimentos, como la alimentación y la sanidad animal; así como normas y procedimientos inherentes a las actividades agrarias.
Para el representante de la casa de estudio superior y el Senasa estas actividades tienen como propósito promover y difundir la importancia de la inocuidad en los alimentos, para la prevención de enfermedades ocasionadas por transmisión alimentaria – ETA que ponen en riesgo la salud de las personas.