Japón abre sus puertas a la mandarina peruana

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El ministro de Agricultura y Riego, Gustavo Mostajo, anunció que Japón ha autorizado el ingreso a su territorio de mandarina peruana fresca, luego de más de 10 años de gestiones realizadas por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA, entidad que solicitó al Ministerio de Agricultura y Pesca de Japón (MAFF por sus siglas en inglés) que se ejecute el análisis de riesgo de plagas.

Fuente: MINAGRI

Precisamente, el MAFF publicó el pasado martes la norma oficial que permite el acceso de la mandarina satsuma producida en Perú.

Mostajo destacó que esta buena noticia es producto de la gestión conjunta y coordinada entre el Minagri, RR.EE., Mincetur, a través de Ocex en Japón, y el gremio Procitrus, que reúne los productores de limón, naranjas, mandarinas y otros cítricos.

El trámite se inició a mediados de 2007, cuando a pedido de Procitrus, SENASA, máxima autoridad sanitaria del Minagri, solicitó al MAFF que realice el análisis de riesgo de plagas para permitir el acceso de esta fruta peruana.

Luego de ello se iniciaron las investigaciones para el cumplimiento de los requisitos, que derivaron en las negociaciones técnicas para la formulación del protocolo fitosanitario.

Dicho protocolo establece que la mandarina se exportará con un tratamiento de frío que será realizado en tránsito, es decir, la fruta será traslada en contenedores auto refrigerados hasta el país de destino.

El cumplimiento de esta condición no afectará la calidad de la fruta, según las investigaciones del SENASA, por el contrario, se convertirá en una ventaja muy importante para enviar embarques marítimos a lugares lejanos como el Japón.

Cabe recordar que el último producto que accedió al mercado japonés fue la palta Hass en el año 2015, habiendo exportado en esta temporada 2018 que acaba de culminar, 5200 toneladas. “Se espera que suceda una situación similar en los próximos años con la mandarina satsuma”, dijo el ministro.