El Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, a través del área de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria, contribuye a la protección de la salud de los consumidores garantizando la inocuidad en los procesos llevados a cabo en establecimientos para la obtención de carnes, productos y subproductos cárnicos de animales de abasto.
En ese sentido, se realizó la inspección de los establecimientos de faenamiento de animales de abastos de los distritos de Ocallí, Camporedondo y Lonya grande, con la finalidad de verificar el cumplimiento con las consideraciones sanitarias establecidas en el anexo 06 del Decreto Supremo 015-2012-AG, Reglamento Sanitario del Faenado de animales de abasto.
Durante la inspección, Senasa recomendó a los dueños de los establecimientos una serie de acciones para mejorar sus procesos en el faenado de los animales de abasto, tales como:
- La implementación y funcionamiento de tecles a fin de evitar la contaminación de la carne al tocar el suelo.
- Mejoras en la infraestructura (paredes, pisos, techos y cableados eléctricos) a fin de mejorar la limpieza del matadero y evitar focos de infección.
- Mejora en el transporte de la carne antes de llegar a los mercados.
- La instalación de tanques o cisternas para uso exclusivo del matadero.
Dato
Los mataderos de la categoría 1 son los que cuentan con capacidad para faenar hasta diez (10) bovinos, veinte (20) porcinos o camélidos y quince (30) ovinos o caprinos, por jornada diaria.