El Ministerio de Agricultura y Riego informó que más de 1400 productores de espárrago iniciaron las gestiones para lograr la certificación de lugares de producción, situados en las provincias de Santa, Casma y Huarmey, en la región Áncash.
La certificación del lugar de producción estará a cargo del Senasa, quienes previo al inicio de la campaña, capacitaron a productores para que conozcan los procedimientos y requisitos que establecen los países importadores para este producto.
Entre los requisitos sanitarios y fitosanitarios para la exportación de espárrago fresco hacia los países de la Comunidad Europea, se solicita lo siguiente:
- Certificación de los lugares de producción.
- Certificación de las instalaciones de procesamiento primario (empacadoras).
- Certificación fitosanitaria de los envíos, según país importador.
A través del cumplimiento de estos requisitos se garantiza comercializar un producto en condiciones óptimas para el mundo, que pueda aspirar a alcanzar la apertura de nuevos mercados internacionales, con mayor demanda.
Para la presente campaña, el Senasa se proyecta certificar alrededor de 8 000 toneladas de espárrago.