Inicia campaña de exportación de tomates en Tacna

5433

Senasa - Inicia campana de exportacion de tomates en TacnaLa planta productora y empacadora de tomates Pino SAC de la región Tacna, única en el Perú que vende su producto a Chile, inició sus exportaciones correspondientes a la campaña 2017 exportando nueve toneladas de tomate fresco (Lycopersicon esculentum) certificados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa.

La Planta Empacadora Pino SAC es la única empresa en la región Tacna que produce tomates frescos bajo el sistema de malla antiafidos, que para el inicio de sus operaciones debe cumplir con los requisitos estipulados para la Certificación de Planta Empacadora que realizará el Senasa.

El uso de mallas antiafidos en la producción de tomates constituye una gran oportunidad de desarrollo agrícola en nuestro país, dado que aísla el cultivo de los contaminantes externos, como plagas, suciedad, tierra, hongos, lo que hace que se utilice menos insecticidas en su producción en beneficio de la salud de los consumidores y del medio ambiente.

Posteriormente, la planta será inspeccionada por el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile – SAG para la emisión de la Resolución Exenta que autoriza el ingreso a Chile de frutos frescos de tomate, que se realiza previa a la visita técnica realizada in situ para verificar las condiciones de resguardo fitosanitario de los cuatro lugares de producción y de la empacadora de la empresa interesados en el cultivo y procesamiento de tomates para consumo con destino Chile.

La habilitación de la empresa se genera desde que el Senasa presenta una solicitud al SAG para verificar los cuatro lugares de producción y la empacadora de tomates frescos, los cuales fueron autorizados previamente por la autoridad agraria nacional de acuerdo al Plan de Trabajo entre Perú y Chile.

En la campaña de exportación de 2016, la empresa envío un total de 1170 toneladas de tomate a Chile, y en esta campaña se espera superar las ventas dado que hubo un sustancial avance en el proceso productivo del producto, mencionó Guillermo Roque Choquehuanca, jefe del área de Sanidad Vegetal del Senasa en la Dirección Ejecutiva Tacna.