En el marco del Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal del año 2018, la ciudad de Tarapoto, en la región San Martín, acogió el 8 de agosto el taller de capacitación para el cumplimiento de las Metas 15 y 20, enfocado en la certificación de puestos de venta saludables de alimentos agropecuarios primarios y piensos en mercados de abastos.
La capacitación estuvo dirigida a 47 funcionarios de 18 municipalidades de Ciudades Principales Tipo B de las regiones San Martín, Loreto, Ucayali y Amazonas.
Para el cumplimiento de la Meta 20, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), a través de la Sub Dirección de Inocuidad Agroalimentaria (SIAG) de la Dirección de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria (DIAIA), es la responsable de brindar orientación, asistencia técnica y acompañamiento técnico, a las municipalidades a nivel nacional, las cuales son las responsables que ejercer la función de vigilancia sanitaria de la inocuidad de los alimentos en el transporte y comercio interno local.
Las municipalidades deberán realizar tres (3) actividades: Capacitación al Comité de Autocontrol Sanitario (CAS) en alimentos agropecuarios primarios y piensos, de los mercados de abastos; Inspección Sanitaria a los puestos de venta y vehículos de transporte de alimentos agropecuarios primarios y piensos, en los mercados de abastos y teniendo como principal objetivo la Certificación de Puestos de Venta Saludables para proteger la salud de los consumidores.