Minagri: Empiezan preparativos para Simposio Internacional de Investigación Cacaotera 2017

1889

Se tiene prevista la presencia de más de 50 delegaciones que representan a las potencias mundiales del cacao

El Ministerio de Agricultura y Riego – Minagri presentó ante instituciones del sector privado, público y organizaciones de la sociedad civil, la próxima realización en Lima –por primera vez- del “Simposio Internacional sobre Investigación Cacaotera”, a llevarse a cabo entre el 13 al 17 de noviembre del año en curso.

Minagri

Fuente: Minagri

El jefe de gabinete de asesores del Ministerio, Juan Risi, hizo la exposición de los principales temas y alcances del evento internacional, que reunirá a más de 500 participantes, principalmente delegaciones que representarán a las potencias productoras de cacao en el mundo como Ghana, Brasil, Costa de Marfil, México, entre otros.

Como se sabe, en diciembre del año pasado, la Organización Internacional del Cacao (ICCO), eligió al Perú como sede del “Simposio Internacional sobre Investigación Cacaotera 2017”, evento que promocionará y posicionará a nuestro país como gran productor de esta planta, cuyos granos han sido reconocidos como uno de los mejores del planeta.

El propio director ejecutivo de la ICCO, Jean Marc Anga, destacó la elección del Perú como sede del certamen internacional. “Luego de evaluar todas las convocatorias recibidas, el Perú merece ser sede de este evento, porque además de su historia milenaria cultivando cacao, actualmente ha registrado un vertiginoso crecimiento en su producción”, subrayó.

Por su parte, la especialista de la cadena del cacao del Ministerio de Agricultura y Riego, Carmen Rosa Chávez, resaltó la asistencia de delegaciones internacionales para abordar diversos temas de importancia en el desarrollo del cacao, lo que redundará en elevar la calidad y productividad de este cultivo nativo, cuyo centro de origen es la Cuenca del Amazonas.

La funcionaria adelantó que durante los días del evento serán abordados como principales temas de la agenda, la genética del cacao, plagas y enfermedades del producto, asuntos ambientales del fruto, la calidad del cacao (sabor, fabricación, consumo, etc) entre otros que constituyen la parte medular de la producción de cacao.