Delegación de China recorren plantas de empaque y procesamiento primario de quinua

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Expertos de la Autoridad Sanitaria de la República de China, acompañados de especialistas en sanidad vegetal e inocuidad del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, visitaron tres plantas de empaque y procesamiento primario de quinua en Puno donde verificaron las condiciones sanitarias, fitosanitarias e inocuidad del procesamiento con fines de exportación a mercados internacionales.

La visita a Puno se realizó durante dos días, teniendo como finalidad abrir un nuevo mercado de exportación de grano de quinua y establecer los requisitos fitosanitarios y sanitarios con destino a China.

En una  reunión previa, los especialistas del Senasa facilitaron información correspondiente al sistema de cultivo, variedades, volúmenes de producción, sistema de vigilancia fitosanitaria, inocuidad en el proceso de producción, procesamiento primario, almacenamiento, transporte, comercialización y la certificación fitosanitaria de la quinua; también realizaron un recorrido a las plantas empacadoras de quinua orgánica en la provincia de San Román – región Puno, contrastando la información proveída.

Los expertos recabaron información sobre el trabajo que realiza Senasa durante todo el proceso de producción de la quinua, desde la preparación del terreno hasta la certificación fitosanitaria del producto; el Senasa informó que durante todo el año realizan la fiscalización y vigilancia a estas plantas de procesamiento para dar cumplimento a los requisitos establecidos para la operatividad y funcionamiento de la misma, la inocuidad del producto durante la etapa del proceso, los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) y también la capacitación al personal de las empresas.

Con toda la información, los especialistas de China determinarán que la producción de quinua orgánica que produce Perú puede ser exportada a hacia China y así los productores locales tendrán un nuevo mercado internacional para poder comercializar su producto y obtener más ingresos económicos para sus familias.

Dato

El cultivo de la quinua se adecúa a diversos suelos y pisos ecológicos hasta los 4000 m.s.n.m.; Puno cuenta con 35 mil 166 hectáreas de producción, que equivale al 44.4% de la producción nacional.

El Perú, en el año 2018, ha exportado más de 34 mil toneladas de granos quinua a más de 70 países, siendo los principales: Unión Europea, Estados Unidos, Canadá, Japón, India, Corea del Sur y muy pronto China.