Cusco: Productores de papa se gradúan como expertos en Buenas Prácticas Agrícolas

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Considerando la importancia que la producción de papa tiene en las zonas alto andinas de la región Cusco, 61 pequeños productores de la provincia de Quispicanchi y Canchis lograron graduarse como expertos en Buenas Prácticas Agrícolas, en las Escuelas de Campo (ECAs) del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA.

Los participantes de las comunidades de Pataccalasaya (Sicuani), Ccancahua y Hatumpampa (Huaro) lograron culminar con éxito las sesiones de aprendizaje teórico-práctico, que se desarrollaron durante 06 meses.

Con esta metodología de aprendizaje se busca rescatar la experiencia y prácticas culturales de las familias productoras de papa, empleando el método vivencial de “Aprender haciendo”, que tiene por finalidad obtener alimentos inocuos en beneficio de consumidores peruanos.

Las jornadas de aprendizaje abarcaron todo el proceso vegetativo del cultivo y temas como: la preparación del terreno, selección de semillas, siembra, manejo integrado de plagas, uso y manejo adecuado de plaguicidas agrícolas.

También se les enseñó sobre la aplicación de agentes biológicos para contrarrestar las plagas que afectan al cultivo y la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas e Higiene durante el manejo del cultivo, cosecha y poscosecha.

Al cierre del año, las Escuelas de Campo del SENASA también graduará a productores lecheros de Pampamarca, Combapata, Ocoruro, Pichigua, Alto Pichigua y Espinar quienes ya vienen aplicando las Buenas Prácticas Ganaderas; también se graduarán pequeños productores de maíz de Quispincanchi, Canchis, Urubamba y Calca.