El Servicio Nacional de Sanidad Agraria –Senasa realizó acciones de vigilancia fitosanitaria preventiva en cultivos de maíz de la región Cusco, con el objetivo de identificar oportunamente la presencia de plagas o enfermedades y ejecutar acciones de control.
Mediante la prevención, el Senasa consigue favorecer a los productores que carecen de recursos económicos. En lo que va del año se han realizado 18 atenciones a pequeños productores en los distritos de Huayllabamba, Colcha, Quiquijana y Accha.
Los servidores de campo del Senasa recorren los predios de manera aleatoria para evaluar la presencia de plagas o enfermedades, toman muestras y éstas son enviadas a la Unidad del Centro de Diagnóstico de Sanidad Vegetal para su identificación. Los resultados permiten brindar pautas sobre las acciones de control que deben adoptar los agricultores para mejorar su producción y evitar pérdidas económicas.
Cabe destacar que la autoridad sanitaria, es responsable de ejecutar esta vigilancia, que comprende la prospección, evaluación, monitoreo, entre otros procedimientos, para colectar información respecto a la presencia o ausencia de plagas y así actualizar o crear un nuevo registro en la base de datos del Senasa.
Recomendaciones
El maíz es un cultivo de importancia económica en la región Cusco, por ello, la entidad agraria insta a los gobiernos locales y productores mantener sus parcelas en observación permanente y reportar cualquier ocurrencia para una atención inmediata del Senasa.
La entidad también recomienda que, para reducir el ataque de plagas y enfermedades se apliquen Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), como la buena selección de semilla, implementación de un programa de nutrición según necesidad del cultivo y efectuar el manejo integrado de plagas mediante prácticas de control cultural, biológico, etológico y químico; entre otras.
Dato
En la región, el cultivo tiene como variedad representativa el “Maíz Blanco Gigante del Cusco” debido al color de sus granos y al tamaño del mismo. Se comercializa entero y en granos, el primero para consumo nacional y regional y el segundo para exportación (elaboración de snacks).