Cafetaleros de Amazonas empiezan a aplicar enseñanzas de Escuela de Campo

• Amazonas es una de las principales regiones productoras de café a nivel nacional.

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A fin de fortalecer los conocimientos de los pequeños productores de café en el manejo integrado de plagas, el Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa instaló la Escuela de Campo de Agricultores (ECA) con la participación de 32 cafeteros del  distrito Santa Catalina, de la provincia de Luya.

Mediante la metodología ECA, que consiste en sesiones de aprendizaje teóricas y prácticas, se busca desarrollar habilidades en los productores orientadas a controlar las plagas presentes en las parcelas de café, entre ellas la Broca (Hypothenemus hampei), que perfora el fruto reduciendo el rendimiento y la calidad del grano, el Ojo de Gallo (Mycena citricolor), hongo que ataca a las hojas y frutos, además de antracnosis, pie negro y cochinilla.

La Escuela de Campo de Agricultores no solo busca reducir la propagación de las plagas, sino también generar desarrollo agrosostenible mediante el uso de métodos de control que estén en armonía con el medio ambiente, como el uso de enemigos naturales, podas fitosanitarias, trampas para broca, abonos y fungicidas caseros; con ello se pretende disminuir el uso de plaguicidas y otros agroquímicos que causan contaminación.

Se desarrollarán 11 sesiones de aprendizaje mediante un proceso de instrucción basado en la filosofía “Aprender Haciendo”, que consiste en el intercambio de experiencias en campo, bajo el acompañamiento de los facilitadores y especialistas del Senasa.

Al finalizar la ECA, aquellos productores que aprueben satisfactoriamente las evaluaciones e implementen el Manejo Integrado de Plagas del Café en sus parcelas, recibirán una constancia del Senasa.