Brasil abre sus puertas a los arándanos peruanos

6764
  • En las próximas semanas, más de 200 millones de brasileños también podrán disfrutar de la granadilla peruana

El ministro de Agricultura y Riego, José Hernández, mostró su satisfacción al informar que el Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento – MAPA de Brasil, aprobó los requisitos fitosanitarios que deben cumplir los productores peruanos para exportar arándanos al mercado carioca compuesto por más de 200 millones de consumidores.

arandanos. Senasa

“Esta ha sido una rápida gestión de ingreso que ha realizado el sector, a través del Senasa; debido a que en los últimos años se ha afianzado el trabajo colaborativo binacional con el MAPA, lo que ha permitido desarrollar reglas y acciones fitosanitarias en beneficio de la agricultura de ambas naciones”, explicó.

A ello se suma que el Senasa conforma el Comité Regional de Sanidad Vegetal COSAVE, en el que se busca fortalecer la capacidad regional para prevenir y evitar los riesgos de los problemas que afectan a la producción y comercialización de los productos agrícolas.

“Los servidores del campo del Senasa están preparados para el precintado de los contenedores que llevarán las primeras cargas de arándanos a Brasil, acción que valida las cargas de frutas como libre de plagas, sello que evita posibles manipulaciones o alteraciones durante el viaje asegurando, además, altos estándares de inocuidad”.

El titular del sector hizo hincapié en que la ubicación geográfica del Perú y la posibilidad de trasladar los arándanos por vía terrestre, a través de la carretera Interoceánica Sur, nos brinda una posición privilegiada frente a otros países para abastecer el mercado brasileño, compuesto por 200 millones de consumidores.

“Ahora queda en manos de los productores peruanos iniciar las exportaciones del fruto a este nuevo destino”, adelantó el gerente general de Proarándanos al mostrar su satisfacción por la labor desarrollada por el Senasa. “La rapidez con que el que se alcanzó este logro me recuerda al protocolo fitosanitario suscrito con China para este mismo producto en menos de un año”.

En enero del presente, Perú inició las exportaciones de arándanos a China, país que cuenta con más de 1,400 millones de consumidores, tras suscribirse el protocolo de requisitos fitosanitarios entre ambas naciones durante el Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC por sus siglas en inglés) en Lima.

Se estima que en el 2017 se superarán los US$ 232.9 millones alcanzados por los envíos de este fruto el año anterior, teniendo a EE.UU. como principal destino por US$ 130.7 millones, seguido de Países Bajos (US$ 52.7 millones), Reino Unido (US$ 29.6 millones) y Canadá (US$ 4.9 millones), de acuerdo a cifras de Aduanas.
Este mes, solo en el Callejón de Huaylas, se realizaron las inspecciones sanitarias de 5,936 kilogramos de arándanos frescos con destino a Holanda y Estados Unidos. El inicio de la campaña de agroexportación de arándanos 2017 ha generado grandes expectativas entre los productores, ya que este cultivo no fue afectado por los fenómenos climáticos presentados en la región.

Los consumidores brasileños ya disfrutan de mandarinas, tangelos y chía peruanas. Se espera en las próximas semanas se aprueben los requisitos fitosanitarios para granadilla. Aún se encuentra en conversaciones la chirimoya, el tomate, los lácteos, huevos, langostinos, capsicum, entre otros productos.