Andina-Sierra y Selva Exportadora: Mejorarán producción de maíz morado de Cajamarca para la exportación

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Para satisfacer creciente demanda en Estados Unidos y Europa

El programa Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura y Riego – Minagri trabaja con los agricultores de Cajamarca para mejorar la producción, transformación y comercialización del maíz morado.

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Fuente: Andina

Esta labor está orientada a conseguir una oferta exportable de calidad y con el volumen suficiente para satisfacer la demanda que existe de este producto en los mercados de Estados Unidos y Europa.

El presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez, indicó que la cadena productiva y de valor del maíz morado cuenta con importantes oportunidades de exportación para los pequeños y micro productores agropecuarios en Cajamarca,

“Se ha comprobado que el maíz morado posee un alto contenido en antocianina (pigmento azul púrpura), el cual es un potente antioxidante natural que previene la degeneración de algunas células, haciéndolo muy requerido en el mercado internacional”, dijo Velásquez.

Por ello, indicó que esta demanda es una excelente oportunidad para que los pequeños productores decidan reconvertir sus cultivos tradicionales por otros mucho más rentables.

“El maíz morado se exporta actualmente en concentrados e instantáneos y dicho valor agregado abre un abanico de oportunidades de negocios hacia nuevos mercados que requieren productos con trazabilidad orgánica y listos para consumir”, agregó.

Suman esfuerzos
La sede Cajamarca de Sierra y Selva Exportadora informó que de acuerdo a la directiva emitida por el Minagri, se suman esfuerzos con el Gobierno Regional de Cajamarca a través de sus diversas Agencias Agrarias, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

El objetivo es cultivar para esta campaña 2017 más de 50 hectáreas de maíz morado, especialmente en las provincias de Cajamarca, San Marcos y Cajabamba, a fin de contar con una importante oferta exportable sostenible en el tiempo tanto en cantidad como en calidad.

“El nivel de concentración de antocianina del maíz morado producido en las zonas andinas es mucho mayor que el producido en la costa del país”, precisó.

Desde Sierra y Selva Exportadora se trabaja en los últimos eslabones de la cadena productiva del maíz morado, brindando asistencia técnica y asesorando a los pequeños y micro productores respecto a las técnicas de cosecha, post cosecha, acopio, transformación (valor agregado) y comercialización interna y externa.