Áncash: Productores de maíz se preparan para enfrentar plagas con controladores biológicos

Servidores del campo del Senasa promueven una alternativa responsable con el medio ambiente.

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Senasa - Productores de maiz se preparan para enfrentar plagas con controladores biologicosEl Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa viene promocionando y difundiendo el uso de controladores biológicos en el distrito de Yanama, de la región Áncash, para propiciar la reducción del uso de agroquímicos, disminuir los residuos tóxicos en los alimentos, proteger la salud del agricultor y el consumidor, y evitar la contaminación del medio ambiente.

Con la participación masiva de pequeños productores de maíz, los servidores del campo del Senasa instruyeron sobre los beneficios de este control de plagas, que consiste en utilizar organismos vivos con la finalidad de controlar las poblaciones de las plagas que afectan a los cultivos.

La producción de más de 50 hectáreas de maíz conforma la principal actividad económica en el centro poblado de Cochaucro del distrito de Yanama, en donde se pudo identificar la presencia de plagas como mazorquero y cogollero, Fusariosis, Tizón del maíz, entre otras.

A través de la charla técnica, se recomendó la liberación de Trichogrammas, Podisus nicrispinus, Chrysoperla externa, la aplicación de bacillus turigenses y otros entomopatógenos y antagonistas fundamentales para el control de diferentes plagas que vienen afectando la producción de maíz en la zona.

A nivel nacional, cada vez son más los productores que utilizan el control biológico como componente principal del manejo integrado de plagas, quienes respaldados por el Senasa, del Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI, logran desarrollar buenas prácticas agrícolas para el crecimiento sostenible de la agricultura en sus diferentes comunidades, además de fortalecer el respeto por el medio ambiente y ofrecer una seguridad alimentaria (garantizada) en su producción.