Agraria.pe – INEI: Producción de arroz se redujo en 40.30% en mayo del presente año

3774

En los primeros cinco meses del 2017 la producción del mencionado cereal disminuyó en 29.03%.

En mayo del 2017, la producción nacional de arroz cáscara registró una disminución de -40.30% en comparación al mismo mes del 2016, señaló el Instituto Nacional de Estadística e Informática – INEI.

inei

Fuente: Agraria.pe 

En su Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental, el INEI detalló que esta menor producción se debió a las bajas temperaturas registradas así como a los menores niveles del recurso hídrico.

El INEI agregó que la menor producción de arroz en mayo del presente año se presentó en los principales centros productores como La Libertad, cuya producción se redujo en 53.98%; Lambayeque, donde disminuyó 98,36%; Piura, -92.83%; Áncash, -11.08% y Cusco, -2.86%. Sin embargo en San Martín, segundo centro productor, creció en 23.62%.

Agregó que en lo que respecta al periodo enero-mayo del presente año, la producción de arroz cáscara se redujo en 29.03%

Producción de papa creció
De otro lado, en mayo del presente año, la producción de papa totalizó 1.022.148 toneladas incrementándose en 3.8% al compararla con similar mes del 2016.

La mayor producción de papa fue explicada por las temperaturas favorables y lluvias ligeras que favorecieron el incremento de la producción en los departamentos de Huánuco (27.3%), Puno (19%), Apurímac (12.6%) y Cusco (8.6%), que en conjunto concentraron el 61.1% del total nacional. Así también creció en Moquegua (53%), Arequipa (40.7%), Pasco (33.7%) y Piura (10.7%), entre otros.

No obstante, disminuyó en los departamentos de Lima (-28.9%), Ayacucho (-28.1%), Amazonas (-27.3%), Huancavelica (-17.9%), Cajamarca (-12.8%), Junín (-8.1%), La Libertad (-4.7%) y Áncash (-3.1%).

En los primeros cinco meses del 2017, la producción nacional de papa creció 0.31% respecto a igual periodo del año anterior.