En el primer trimestre del año la exportación peruana de ajos cerró en US$ 8.874.000 mostrando un aumento de 135.5% respecto al mismo periodo del año pasado, informó la Asociación de Exportadores – Adex.
Fuente: Agraria.pe
De enero a marzo de 2017 los ajos peruanos llegaron a un total de 12 mercados, cuyo ranking fue liderado por Estados Unidos quien lo adquirió por US$ 4.873.000, concentrando el 56.7% del total. Le sigue Ecuador, México, Brasil, España, Reino Unido, Países Bajos y Australia, entre otros.
Las principales empresas exportadoras de ajos son Olam Agro Perú S.A.C., Coproimpex S.A.C., Comercial Liborio E.I.R.L., White Lion Foods S.A.C., Agro Industrias R&B Group S.A.C. y QVS International S.A.C.
El gremio exportador destacó que los productores y empresarios siguen buscando más mercados para que esta tendencia positiva se mantenga.
APAS 2017
Hace unos días se realizó en Brasil la feria APAS Show 2017 en la que participó una misión de compañías asociadas de Adex entre las que destacan White Lion Foods, Agromel, Danper y Andes Alimentos
La misión peruana, fue organizada y liderada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Promperú, y la OCEX Brasil del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur). De Huancavelica viajó la Asociación de Productores de Oyoccocha y Acobamba y de Tacna la Asociación Agroindustrial Olivarera de SAMA-AAOS, gracias al apoyo del Minagri.
En la feria también se lanzó la marca SuperFoods, que busca consolidar la tendencia de crecimiento de productos como quinua, maca, kiwicha, cañihua, aceitunas, ajos, cebolla, conservas de hortalizas, arándano y espárragos frescos, productos pesqueros y acuícolas.
Según la OCEX Brasil, durante la feria los exportadores tuvieron, más de 338 contactos comerciales, cuyos resultados se verán en el mediano plazo. Los productos más demandados fueron los ajos, aceitunas verdes y negras, quinua, orégano, conservas de hortalizas, arándanos, uvas, y espárragos frescos, entre otros.
Antonio Castillo, Consejero Comercial del Perú en Brasil, mencionó que gracias a las negociaciones realizadas por Mincetur, Senasa y Sanipes, la autoridad sanitaria del ‘gigante latinoamericano’, ya autorizó la importación de arándanos frescos, con lo que se prevé exportaciones por US$ 3 millones.