En el 2001 Perú ocupaba el puesto 36 a nivel mundial en exportaciones de frutas y hortalizas (España, Estados Unidos y México encabezaban dicho ranking) mientras que en el 2016 se ubicó en la casilla 18 del mencionado ranking (liderado por Estados Unidos, China y España), señaló la International Trade Center.
Al respecto, el director ejecutivo de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Gabriel Amaro, destacó que este avance en la participación de Perú como proveedor mundial de frutas y hortalizas se debe a múltiples factores entre los que destaca la implementación de la Ley de Promoción Agraria, así como la suscripción de múltiples acuerdos comerciales, entre otros.
“El país ha articulado su política para que el mercado del productor nacional sea el mundo y no solo el mercado interno y eso nos da otra perspectiva. Hoy Perú tiene un mercado de 3.100 millones de consumidores (45% de la población mundial)”, sostuvo.
A modo de ejemplo, el director ejecutivo de AGAP indicó que en lo que respecta a la exportación peruana de frutas frescas pasó de US$ 39 millones en el año 2000 a US$ 1.895 millones en el 2016. Por su parte los despachos de hortalizas frescas pasaron de US$ 67 millones a US$ 543 millones del 2000 al 2016.
“En el rubro frutas y hortalizas, Perú hoy en día está peleando de igual a igual los mercados con cualquier país desarrollado, eso significa que el país puede y toda la agricultura puede”, sostuvo.
En ese sentido, manifestó que Perú seguirá escalando posiciones y puso como ejemplo al mango, del cual somos tercer exportador actualmente pero que hacia el 2023 debe encontrarnos en el segundo lugar. En el caso de mandarinas, estimó que pasará de séptimo a quinto lugar, en cebolla del puesto 9 al 5, en granada del 14 al 5.
“La proyección que tenemos es que para el año 2023 como máximo, Perú se ubique entre los cinco primeros exportadores de productos como mandarina, cebolla, granadas y otros adicionales, esto se debe a las altas productividades que se tienen. La única manera se ser el número uno es tener alta productividad y ese es el reto que tenemos”, indicó.
Agregó que nuestro país extenderá su canasta agroexportadora con nuevos productos como cerezas dátil, nuez de macadamia, cajú, nuez de pecana, pistacho, kaki, níspero, frambuesa, zarzamora, pitahaya, piña, entre otros.
Dato
. AGAP proyecta que las exportaciones peruanas de frutas y hortalizas frescas alcanzarían en el 2017 US$ 2.739 millones, en el 2018 US$ 3.149 millones, en el 2019 US$ 3.464 millones, en el 2020 US$ 3.811 millones y en el 2021 US$ 4.230 millones.