Agap: Exportaciones de frutas frescas crecieron 20.3% en el primer semestre del año

3167

En el primer semestre del año, las exportaciones peruanas de frutas frescas sumaron US$ 958.251.724, representando un incremento de 20.3% respecto a los US$ 796.551.724 alcanzados en igual periodo del 2016, señaló la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú – AGAP.

agap

Fuente: Agraria.pe 

El gremio destacó que este incremento se vio impulsado por productos como la palta que aumentó en US$ 100 millones; la uva en US$ 42.3 millones, el mango en US$ 10.5 millones y la granada en US$ 21.9 millones respecto al 2016.

Despachos de hortaliza fresca cayeron
Por su parte, los despachos de hortalizas frescas durante enero – junio del 2017 alcanzaron los US$ 143 millones, mostrando una caída de 13.8%, en comparación a los US$ 166 millones obtenidos en los mismos meses del año anterior.

Dentro de este grupo, los espárragos cayeron en US$ 19.4 millones, seguidos por las cebollas que disminuyeron en US$ 6.9 millones.

No obstante, el ajo fresco siguió con la tendencia ascendente que viene registrando en los últimos meses, con un incremento en sus exportaciones de US$ 10 millones, en comparación de los US$ 5.4 millones registrados en los primeros seis meses del 2016.

Café y cacao
En cuanto al café, tuvo un incremento en sus exportaciones de US$ 23.3 millones, mientras que el cacao registró una caída en sus exportaciones de US$ 14.9 millones, respecto a los seis primeros meses del año anterior.

Dato
Las exportaciones del sector agro durante el primer semestre del 2017 (enero-junio) sumaron los US$ 2.303 millones, registrando un aumento de 11.4%, en comparación a los US$ 2.068 millones registrados en el mismo periodo en el 2016.