Como parte del plan operativo que busca mantener la comercialización de banano en el mundo, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) implementó un proceso de desinfección externa de contenedores que trasladan banano hacia otros mercados internacionales.
Con la participación de un equipo de profesionales, se instaló en el centro Poblado Jíbito un punto de control donde se realiza la desinfección de estos contenedores, desde las llantas hasta las puertas traseras, para reducir el riesgo de traslado del hongo.
“Estas acciones forman parte de la implementación de medidas de bioseguridad que buscan garantizar que los envíos van libres de Fusarium R4T. De esta manera, se genera mayor confianza en los actores de la cadena del banano, en este caso, en los países importadores que tienen una gran demanda de nuestro producto”, resaltó, el director de la Dirección Ejecutiva del Senasa Piura, Lic. Daniel Alama Mena.
La proyección que se tiene para el inicio de estas jornadas es que a diario se desinfecten al menos 20 contenedores; según la perspectiva, se estima desinfectar hasta 600 vehículos mensuales.
Para lograr esta meta, se coordinó con los representantes de las cooperativas, empresas y operadores logísticos, para que se disponga el pase obligatorio de todos los vehículos por el proceso de desinfección, siendo un requisito para seguir la ruta.
Con el inicio de estas acciones se busca que a diario al menos 20 contenedores sean desinfectados y según la data, se estima desinfectar hasta 600 vehículos mensuales.
Para lograr esta meta, se coordinó con los representantes de las cooperativas, empresas y operadores logísticos, para que se disponga el pase obligatorio de todos los vehículos por el proceso de desinfección, siendo un requisito para seguir la ruta.