Estados Unidos compró más del 50% del frejol canario que exporta el Perú

4822
El frejol canario peruano, que se cultiva en zonas como Abancay (Apurimac), donde hay 1.800 hectáreas dedicadas a este producto, tiene como principal mercado en el extranjero a Estados Unidos, país al que se han destinado en los primeros seis meses de este año un total de 122.442 kilos de la legumbre.
Frejol-canario
Fuente: Agraria.pe
Con este volumen, el país norteamericano representó el 55% de las adquisiciones de este producto en el extranjero. Le siguieron Japón con 24%, Chile con 16%, España e Italia con1% cada uno, y otros con 3%.
Cabe recordar que en el 2015, la exportación total de frejol canario alcanzó un volumen de 254.349 kilos, lo que dio un promedio de 21.196 kilos exportados por mes. Con los 122.442 kilos exportados en el primer semestre de este año, el promedio mensual se encuentra en 20.407 kilos.
El mes de febrero resalta como el de mayor venta de la legumbre en el exterior, pues en ese periodo se colocaron 39.114 kilos. El mes con menos demanda fue enero, donde solo se vendieron 7.355 kilos.
La principal empresa exportadora es Miranda – Landa Agro Export S.A.C.-Mira, con 25% del total de ventas.
El valor FOB de estas exportaciones del semestre es de US$ 277.367.
Dato
.El Perú cuenta con un promedio de 80.000 hectáreas de frejoles de todas las variedades.