INEI: Actividad del sector agropecuario se expandió en 1.80% en 2016

5937

La actividad del sector Agropecuario registró un crecimiento de 1.80% en el año 2016, impulsado por la mayor producción de los subsectores pecuario (3.63%) y agrícola (0.60%), informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática – INEI.

inei

Fuente: Andina 

Los productos agrícolas que contribuyeron con este resultado fueron cacao (17.4%), uva (15.4%), café (10.7%) mango (7.8%) espárrago (1.8%) y arroz cáscara (0.3%); no obstante, disminuyó la producción de algodón rama (-35.3%), maíz amarillo duro (-14.5%), caña de azúcar (-4.1%) y papa (-4.0%).
Entre los productos pecuarios que presentaron mayor producción figuraron porcino (5.3%), ave (5.2%), huevo (3.8%) y leche fresca (2.9%).
En diciembre de 2016, el sector Agropecuario aumentó en 1.15% debido a la mayor producción del subsector pecuario en 4.31%; mientras que disminuyó la producción del subsector agrícola (-1.41%).
Los productos pecuarios que incidieron en el resultado del subsector fueron porcino (7.2%), huevo (6.1%), ave (5.6%) y leche fresca (2.5%).
Entre los productos agrícolas que registraron menor producción figuraron maíz amarillo duro (-30.0%), caña de azúcar (-8.0%), arroz cáscara (-5.2%) y espárrago (-4.1%); en tanto que aumentó la producción de maíz amiláceo (20.7%), algodón rama (18.3%), cacao (5.7%), papa (4.8%) y café (5.2%).
Producción primaria creció en 11.21%

En el año 2016, la producción primaria creció en 11.21% en dicho resultado destacó la producción del sector Minería e Hidrocarburos (16.29%), el sector Agropecuario (1.80%); en tanto que a lo largo del año disminuyó la producción del sector Pesca en -10.09%.