Es uno de los cultivos más antiguos del Perú
Las habas (Phaseolus Lanatus) es uno de los cultivos más antiguos del Perú, y fue domesticada en la costa del país hace 7,300 años. Es un valioso cultivo extendido en todo el mundo, otro gran aporte del Perú a la alimentación mundial. Tiene gran potencial económico por su demanda internacional.
Dado que se exporta a varios lugares del mundo, El Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa realizó la certificación fitosanitaria de 880 kilogramos para su exportación a Arica – Chile
Este cultivo es una planta leguminosa que presenta una gran variación en la forma de sus tallos, vainas y semillas debido a mutaciones comunes a la especie.
Su nombre científico es Phaseolus lunatus, Familia: Fabáceas. Se le conoce con otros nombres como; Pallar en quechua, judía lima; Lima bean en inglés.
El cultivo se ha extendido a todo el mundo. En el Perú se siembra en la costa y en valles interandinos, con climas templados. Para un buen crecimiento requieren temperaturas entre 16º C y 27ºC.