Con la finalidad de seguir promoviendo la inocuidad en la producción de alimentos agropecuarios, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria SENASA gestionó la suscripción de un acta de compromiso por parte de la municipalidad distrital de Huaura para mejorar la infraestructura del matadero municipal, bajo un cronograma específico consensuado entre ambas autoridades.
Como parte de las responsabilidades sanitarias, el SENASA solicita constantemente a los gobiernos locales la implementación de mejoras en los mataderos municipales; estas gestiones se plasman en base a compromisos y acuerdos, que de darse cumplimiento por parte de los municipios, son beneficiados con equipamiento y automatización (mecanizado) que sirven en el proceso de faenamiento de animales de abasto.
Esta estrategia forma parte del ‘Proyecto de mejoramiento de la Inocuidad en la producción de alimentos’ que busca que cada provincia cuente con un matadero municipal autorizado por el SENASA; y en consecuencia, se implementen las Buenas Prácticas de Faenado e higiene de manera adecuada.
Normativa
En base a la normativa de Inocuidad Agroalimentaria y el Reglamento de Faenado de Animales de Abasto, la autoridad sanitaria establecerá coordinaciones con los responsables de establecimientos procesadores (o de expendio) de carne, productos y subproductos cárnicos, a fin de que cumplan con las condiciones higiénicas mínimas para atender al público.
De esta forma, el SENASA sigue gestionando y coordinando con los gobiernos locales, brindándoles asistencia en el cumplimiento de los procedimientos para mejorar las condiciones del establecimiento y resguardar la salud pública de los consumidores en Lima provincias.