Como parte de las acciones estratégicas para integrar a gobiernos locales en la implementación de las buenas prácticas de producción e higiene de alimentos, el Ministerio de Agricultura y Riego, a través del SENASA, capacitó a representantes de 24 municipios e integrantes de la gerencia de salud y gerencia de agricultura de la región Lambayeque.
El SENASA como autoridad de sanidad agraria e inocuidad agroalimentaria, supervisa que las municipalidades realicen la vigilancia sanitaria del comercio y transporte local de los alimentos agropecuarios primarios y piensos en los mercados de abastos y las acciones de asistencia técnica de los productores por parte de los Gobiernos Regionales, de acuerdo a lo establecido en la Ley de Inocuidad de los Alimentos y su Reglamento General.
En ese sentido, se capacitó a 48 servidores públicos que ejecutan funciones de extensión agraria y control de alimentos agropecuarios para que repliquen lo aprendido, y así fortalezcan las capacidades de productores agropecuarios, comerciantes, abastecedores de alimentos, transportistas, empleados de mercados y mataderos de animales de abastos de su jurisdicción.
Debido a la pandemia por el Covid-19, los talleres son virtuales y la temática estará enfocada en “Lineamientos en Mataderos municipales e Implementación de las buenas prácticas de producción e higiene, Sistema HACCP y rastreabilidad”; “Buenas Prácticas de Producción e Higiene en Alimentos de Origen Vegetal, Animal y Piensos”; y “Toma de Muestras de alimentos agropecuarios primarios, piensos y agua”.
Los talleres se desarrollan en cumplimiento de la Fase II del Programa de Desarrollo de la Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria – PRODESA y se llevaron a cabo los días 22 y 23 de octubre del año en curso a través de la plataforma virtual Q10 que ha implementado el Senasa.
Las municipalidades que participaron pertenecen a Chiclayo, José Leonardo Ortiz, La Victoria, Reque, Monsefú, Pimentel, Pomalca, Tumán, Pucalá, Cayaltí, Chongoyape, Ciudad Eten, Lagunas Mocupe, Zaña, Nueva Arica, Oyotún, Ferreñafe, Incahuasi, Pítipo, Lambayeque, Mórrope, Motupe, Olmos y Túcume,; Gerencia Regional de Salud y Gerencia regional de Agricultura de Lambayeque.
El SENASA realiza la vigilancia sanitaria a fin de garantizar la inocuidad en la cadena de suministro de los alimentos destinados para el consumo interno, a fin que los productores agropecuarios y los otros actores de la cadena agroalimentaria implementen las Buenas Prácticas de Producción e Higiene, las cuales permiten la producción de alimentos agropecuarios inocuos para el mercado nacional.