Arequipa: Senasa certifica más de seis mil toneladas de uva para exportación

2551

La temporada de exportación de uva 2018-2019 empezó con buen pie en Arequipa; las certificaciones realizadas por el Senasa han alcanzado las 6100 toneladas y se espera superar las cifras del año pasado (6972 toneladas) debido a que la campaña se extenderá hasta el mes de febrero.

La uva arequipeña, en sus diversas variedades, principalmente Red Globe, llegó el año pasado a 17 destinos: EE.UU., Holanda (Países Bajos), Corea del Sur, China, España, Canadá, Rusia, México, Tailandia, Lituania, Taiwan, Honduras, República Dominicana, Puerto Rico, Costa Rica, Italia y Panamá.

Los inspectores del Senasa cumplen rigurosamente con la inspección fitosanitaria de cada envío, poniendo en práctica los procedimientos estipulados en los planes de trabajo suscritos con diferentes países importadores.

Para cada embarque, se verifica que los racimos se encuentren libres de plagas cuarentenarias y otros contaminantes.

Tratamiento de frío 

Además de la inspección, algunos países requieren que la fruta sea sometida a tratamiento de frío como medida preventiva para el control de estados inmaduros de mosca de la fruta, labor que es realizada por los inspectores de la autoridad sanitaria.

Se colocan sensores de temperatura durante la carga en los contenedores refrigerados, cuyo objetivo es monitorear la temperatura en el traslado; el tratamiento de frío se completa en desembarque, es decir al llegar al país de destino.

Uno de los destinos más exigentes es la República de Corea del Sur, puesto que dentro de su plan de trabajo se detalla que los inspectores coreanos, en forma conjunta con inspectores peruanos, realicen la inspección de la fruta a exportar.

Finalmente, se emite el Certificado Fitosanitario para la exportación, documento que asegura que el producto vegetal cumple con la normativa internacional y los requisitos fitosanitarios exigidos por los países importadores.

Estas acciones fitosanitarias realizadas por el Senasa buscan resguardar el estatus sanitario y fitosanitario de los envíos de exportación, logrando la consolidación de los productos peruanos en mercados internacionales.

Dato 

La región que más exportó uva fue Piura (US$54,2 millones), con el 86% del total enviado al exterior. Lambayeque e Ica ocupan el segundo y tercer puesto, con envíos por US$6,9 millones y US$1,3 millones, respectivamente.