Productores de banano desarrollan sus capacidades con metodología de Escuela de Campo

2495

Diecisiete productores de banano orgánico del caserío El Imperial II y del sector La Mina Pumpurre, del distrito de Olmos, en la provincia de Lambayeque, han desarrollado capacidades en el manejo de este cultivo mediante la metodología de Escuela de Campo (ECA) impartido por Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI, a través del Senasa.

La ECA ‘Bananeros de Olmos’ – Banol comprende doce sesiones, cuyos temas, relacionados al cultivo de banano orgánico, son desarrollados por un profesional del Senasa, quien facilita a los productores las enseñanzas teniendo como fuente de aprendizaje su propio campo.

El desarrollo de la currícula se fundamenta en el método diagnóstico rural participativo (DRP), el cual permite a los bananeros detectar los problemas fitosanitarios en sus parcelas, compartir experiencias y aplicar el método más apropiado para solucionarlo, adquiriendo los conocimientos técnicos y habilidades para mejorar su actividad productiva.

En noviembre pasado, el Senasa desarrolló la undécima sesión de la ECA, donde realizaron una retroalimentación de lo aprendido y un examen de tipo ‘prueba de chacra’.

La finalidad de este tipo de examen fue medir y comparar los conocimientos alcanzados por los participantes y obtener el promedio final que les permitirá alcanzar el reconocimiento como expertos en el manejo integrado de banano orgánico.

Los productores aprendieron métodos preventivos y de control de plagas en el cultivo de banano aceptados para agricultura orgánica. La ECA tiene un año de duración y comprendió todo el periodo vegetativo del banano.

Entre los métodos preventivos consideraron  la elaboración y empleo de fungicidas caseros como los llamados caldos sulfocálcicos y bordelés; uso de controladores biológicos; elaboración de trampas con pseudotallos de banano para el control del picudo negro (etológico);  uso de semilla sana, un riego eficiente, plantaciones en terrenos limpios y podas sanitarias (control cultural).