Productores de Loreto son reconocidos como expertos en MIP plátano

2860

Senasa - Productores de Loreto son reconocidos como expertos en MIP plátanoEl Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, clausuró la Escuela de Campo de Agricultores (ECA) ‘Los Emprendedores de Iquique’, en la comunidad campesina de Iquique del distrito de Indiana, lugar donde todo el 2017 se reforzó de manera eficaz el Manejo Integrado de Plagas  (MIP) en el cultivo de plátano.

Doce sesiones de aprendizaje teórico-práctico se desarrollaron entre enero y diciembre, logrando que 15 pequeños productores de plátano, guiados por el especialista Roger Vásquez, analicen, investiguen y diagnostiquen el estado del cultivo para poder establecer prioridades y lograr un mejor desempeño en sus parcelas.

Las sesiones fueron enfatizadas en las enfermedades predominantes que afectan las plantaciones de plátano en esta parte de la región Loreto, pudiendo observar que en el lugar, la pudrición blanda bacteriana, seguida de suri o gusano tornillo, moko del plátano, marchitez por fusarium y Sigatoka negra, afectan los cultivos.

El proceso de enseñanza empieza con la preparación del suelo, selección adecuada de los hijuelos de desinfección, alineamiento, poceado, siembra y fertilización; en el intermedio del desarrollo del cultivo se realizan el deshije, deshojado, deschipado, desflore, desmalezado, encinte, desbellote, apuntalamiento, siembra de coberturas (práctica de estas labores en campo), culminando con la cosecha del plátano; en todo este proceso los especialistas, mes a mes, evalúan el avance de los alumnos y refuerzan las habilidades de los mismos en el MIP de plátano.

De esta manera, el Senasa promueve el tratamiento adecuado de las principales plagas y enfermedades, reduciendo el uso de plaguicidas y agroquímicos, implementando así capacidades colectivas a través del control biológico de plagas y labores culturales, con un concepto formativo, vivencial e interactivo, basado en la consigna ‘Aprender haciendo’, comprometiéndolos a ser los encargados replicar en sus chacras y enseñar a los pequeños productores de su comunidad.

En la región Loreto, el cultivo del plátano es considerado como una actividad clave, además de ser considerado como uno de los principales productos dentro de la dieta alimenticia del poblador loretano. Esta actividad (producción de plátano) se ve muchas veces limitada debido a la falta de conocimiento de los agricultores en el manejo del cultivo, principalmente en el manejo Integrado de plagas.