Minagri: Con Plan Nacional se busca lograr que exportaciones de café lleguen a US$ 1,000 millones anuales

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  • El Plan será realizado de manera intersectorial para contribuir al desarrollo sostenible y competitivo del sector cafetalero.
  • Minagri puso en marcha Plan de Renovación Cafetalera que demandó inversión de US$ 140 millones

Para lograr exportaciones de café que superen los US$ 1,000 millones anuales y la conquista de nuevos mercados de Europa y Asia, el Ministerio de Agricultura y Riego – Minagri presentará este año el Plan Nacional de Acción del Café, que involucra políticas públicas y la promoción de inversiones para potenciar la producción, comercialización y consumo del café.

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Fuente: Minagri

Para ese efecto, representantes del sector público y privado confluirán esfuerzos para revertir la difícil situación que enfrentan pequeños productores de café y sus organizaciones a raíz de los estragos causados por el cambio climático, la caída de los precios internacionales, la presencia de plagas, entre otros factores.

Ante ese panorama, el Minagri y el Consejo Nacional del Café han propuesto acciones destinadas a fortalecer la institucionalidad cafetalera y elaborar conjuntamente con los actores del sector el Plan Nacional de Acción, que se convertirá en un espacio de diálogo técnico y democrático para generar la participación y compromiso de los miembros de la cadena productiva del café.

El trabajo será realizado de manera inter sectorial a fin de contribuir a desarrollar el sector café de manera sostenible y competitiva. El diseño del Plan cuenta con el respaldo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, mediante el apoyo de la Secretaria de Estado para Asuntos Económicos (SECO) de la Cooperación Suiza.

Esta iniciativa permitirá que los grandes actores como sector público, privado, la cooperación internacional y la sociedad civil se unirán a elaborar un proyecto conjunto para identificar las problemáticas y proponer medidas puntuales, que coadyuven a mejorar el desempeño económico y socio-ambiental de la cadena productiva de café.

Metas del sector

El MINAGRI culminará a finales de este año el Plan Nacional de Acción del Café, que consolidará los logros del rubro cafetalero, además de plantear medidas concretas en beneficio de las 223,000 familias que se dedican al cultivo de las 425,400 hectáreas de las cuales el 98.6% se localizan en zonas de selva alta de 10 regiones. En su alocución, el Secretario General del Ministerio, Juan Risi Carbone, aseveró en la ceremonia en representación del ministro José Manuel Hernández, acerca de la importancia de la institucionalidad del sector cafetalero y la necesidad de que se puedan plantear políticas del café, que promuevan el desarrollo de los pequeños productores.

Por su parte, el Director General Agrícola del MINAGRI, Ángel Manero, dijo que las metas es consolidar los logros obtenidos por el sector cafetalero en los últimos años: el Perú es el primer exportador mundial de cafés especiales y el segundo exportador mundial de café orgánico; y las exportaciones del “Producto de Bandera” pasarán de US$ 756 millones registrados en 2016, a los US$ 800 millones a finales de este año.

Indicó que el objetivo de la cadena cafetalera es retomar las ventas al exterior del producto que superen los US$ 1,000 millones en el 2018, a fin de acercarse en los años venideros a los US$ 1,650 millones de exportaciones de grano de café registradas en el 2011, que convirtió a nuestro país en una de las potencias internacional del grano.

Además, señaló que el sector activó el Programa Nacional de Renovación de Cafetales, destinando más de US$ 140 millones entre 2013 y 2016, lo que ha permitido la recuperación de las plantaciones en las regiones productoras (principalmente la selva central). Por ejemplo, los resultados de la campaña 2016 muestran la revitalización de la actividad (5 millones de quintales exportados).

A su turno, Martin Peter, director de la Cooperación Suiza – SECO en Perú, indicó que para la Cooperación Suiza, la cadena de valor del café es una prioridad y que por ello vienen apoyando al sector a través de distintas iniciativas. “Es necesario que todas las políticas y planes de acción se hagan de forma participativa involucrando a los diversos actores del sector” afirmó.

Asimismo, Maria del Carmen Sacasa, Coordinadora Residente del Sistema de las Naciones Unidas y Representante Residente del PNUD en el Perú, señaló que como parte del desarrollo del café se debe considerar la reducción de desigualdades, el desarrollo sostenible y la promoción de los derechos humanos. Además, remarcó que este Plan debe ser innovador, inclusivo, sostenible y generador de competitividad.

En evento también participaron los presidentes de la Junta Nacional del Café, Tomás Córdova y de la Cámara Nacional del Café y Cacao, Luis Navarro.

Asimismo, Maria del Carmen Sacasa, Coordinadora Residente del Sistema de las Naciones Unidas y Representante Residente del PNUD en el Perú, señaló que como parte del desarrollo del café se debe considerar la reducción de desigualdades, el desarrollo sostenible y la promoción de los derechos humanos. Además, remarcó que este Plan debe ser innovador, inclusivo, sostenible y generador de competitividad.

Competencia del café
De otro lado, el Ministerio ha promovido que la Junta Nacional del Café, la Cámara Nacional del Café y la Plataforma del Café se constituyan en el Consejo Nacional del Café, como una entidad que unifique a todos los gremios cafetaleros y se convierta en el interlocutor representativo de ese sector productivo.

ATambién este año en el Perú se llevará a cabo la primera competencia con reconocimiento internacional, la “Taza de Excelencia”, que tendrá como sede Villa Rica (Pasco) en setiembre entrante. En esa fecha se efectuará la II Feria Internacional de Cafés Especiales del Perú (FICAFE), donde los participantes presentarán las mejores muestras del producto.