En enero de 2016, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) presentó el Jantu, primera embarcación de sanidad agraria que recorre la cuenca del Amazonas con el objetivo de brindar servicios fito, zoosanitarios y de inocuidad agroalimentaria a los poblados más alejados de la región Loreto.
En ese primer viaje, el Jantu (delfín del Amazonas) hizo una incursión que duró 10 días para atender a los pobladores que tienen en la agricultura su principal fuente de ingresos económicos y están asentados en las localidades de Oran, Yanashi, Huanta, Nuevo Progreso, Pebas, Nuevo Pebas y Santa Isabel de Pishana.
Hoy, la embarcación del Senasa ya cumplió siete exitosos viajes por el Amazonas, ampliando su zona de cobertura, logrando la capacitación de 1891 productores, la vacunación de 4304 animales contra la rabia y la vacunación de 2390 cerdos contra la peste porcina clásica.
El Jefe Nacional del SENASA, Jorge Barrenechea, señaló que esta herramienta ha permitido llegar hasta los agricultores, ganaderos y todas las comunidades que se encuentran en zonas a las que solo se puede llegar por vía fluvial.
Durante cada uno de los viajes del Jantu, el Senasa ejecutó acciones de prevención contra enfermedades en animales (rabia, carbunco sintomático y cólera porcino) mediante la vacunación oportuna, monitoreo visual y recolección de muestras de sangre.
De igual manera, los servidores del campo realizaron el control de nidos y población de murciélagos así como el entrenamiento de los pobladores ante posibles contagios de rabia.
Respecto a temas agrícolas, brindó entrenamiento en manejo integrado de plagas y acciones para su control; manejo del agua, técnicas de procesamiento y conservación de frutas, con el fin de mejorar el comercio con mercados que prevalecen, por cercanía y vecindad, con Colombia, Brasil y Ecuador.
Considerando que la producción agrícola de los poblados amazónicos está destinada, principalmente, para el autoconsumo y para el abastecimiento interno regional, las capacitaciones se orientaron en temas de inocuidad de alimentos crudos no procesados, producción orgánica y buen uso de insumos agrícolas y pecuarios, con el fin de fomentar la seguridad alimentaria en las familias.
El Jantu está equipado con botes y motocicletas; servicios básicos, ambientes para el descanso del personal, traslado de químicos, material de investigación y vacunas, para lo cual se realizó una inversión de 926,812 soles.
Ruta de atención del Jantu
Primer viaje
10 días de incursión Distrito de Pebas: localidad de Nuevo Pebas; comunidades nativas de Boras de Pacaurquillo, San Pedrito, Huanta, San José de Yanashi; y centro poblado Orán. |
196 productores beneficiados
20 ha prospectadas: cultivos de plátano y cacao.
|
682 animales
vacunados
Bovinos, búfalos, equinos, ovinos protegidos de la rabia silvestre. |
157 cerdos vacunados
Protegidos del cólera porcino.
|
Segundo viaje
10 días de incursión Provincia de Mariscal Ramón Castilla: comunidades de Santa Isabel de Pichana, Santa Rosa de Pichana, San José de Cochiquinas, en el distrito de Pebas; Alto Monte de Israel, Santa Elena de Imaza, San Isidro, Santa Clara, San Pablo, Colonia San Pablo, Horacio Cevallos, Nueva Esperanza y 9 de Octubre. |
208 productores beneficiados
31 ha prospectadas: cultivos de plátano y cacao. |
1 125 animales
vacunados
Bovinos protegidos de la rabia silvestre.
|
423 cerdos vacunados
Protegidos del cólera porcino. |
Tercer viaje
10 días de incursión Cuenca del río Ucayali: Bagazán, poblados de Sapuena, Jenaro Herrera, Yanallpa, Requena y Clavero. |
284 productores beneficiados
51 ha prospectadas: cultivos de plátano y cacao.
|
593 animales
vacunados
Bovinos, búfalos, equinos, ovinos protegidos de la rabia silvestre. |
304 cerdos vacunados
Protegidos del cólera porcino. |
Cuarto viaje
12 días de incursión Palo Seco, San Francisco de Marichín, Cushillo Cocha, Santa Rosa Caño, San Juan de Cacao, Aldea, Santa Cecilia, Puerto Sinaí, San Miguel de Cacao, Barranquilla, Cahuide de Yanayacu, San José de Yanayacu, San Pedro de Cacao, Vista Alegre; centro poblado de Puerto Alegría, Rondiña (Zona I y Zona II); centros poblados de Chimbote, Nuevo Oriente, Túpac Amaru, Puerto Brasil, Mariátegui y Berseba. |
400 productores beneficiados
150 ha prospectadas: cultivos de maíz, arroz, camu camu, yuca, frijol caupi, sandía, pepino, hortalizas, plátano y cacao. |
428 animales
vacunados
Bovinos, búfalos, equinos, ovinos protegidos de la rabia silvestre. |
426 cerdos vacunados
Protegidos del cólera porcino.
|
Quinto viaje
10 días de incursión Centros poblados y localidades de los distritos de Pebas, San Pablo, Ramón Castilla, Las Amazonas, Sapuena, Jenaro Herrera y Requena, |
261 productores beneficiados
103 ha prospectadas: cultivos de plátano y yuca. |
494 animales
vacunados
Bovinos, búfalos, equinos, ovinos protegidos de la rabia silvestre. |
380 cerdos vacunados
Protegidos del cólera porcino.
|
Sexto viaje
10 días de incursión
Distrito de Pebas: San Regis, Miraflores; comunidades nativas: San Jorge, Las Palmas, Santa Fe, Amazonas, San Joaquín de Omaguas, San Salvador de Omaguas, San José de Omaguas, Nuevo Valentín, Punga, Santa Cruz, Canaán, Alianza, Puerto Inca, Nuevo Tarapacá, Magdalena, Nuevo Progreso, Tamshiyacu, Centro Industrial, Gallito y La Unión.
|
347 productores beneficiados
31 ha prospectadas: cultivos de cacao, plátano, yuca, camu camu, hortalizas, piña, caña de azúcar, arroz y maíz.
|
241 animales
vacunados
Bovinos, búfalos, equinos, ovinos protegidos de la rabia silvestre. |
350 cerdos vacunados
Protegidos del cólera porcino.
|
Sétimo viaje
10 días de incursión
Provincia de Mariscal Ramón Castilla, distrito de Pebas: localidades de Pebas, Santa Isabel de Pichana, Santa Rosa de Pichana, Angamos, San Pedro de Shishita, Nuevo Pebas, Huanta, Nueva Vida y San Juan de Oroza.
Provincia de Maynas: localidad Orán, en el distrito Las Amazonas; localidad Indiana, en el distrito Indiana.
|
195 productores beneficiados
137 ha prospectadas: cultivos de cacao y plátano.
|
741 animales
vacunados
Bovinos, búfalos, equinos, ovinos protegidos de la rabia silvestre. |
350 cerdos vacunados
Protegidos del cólera porcino.
|